三天订单破三万,合创A06的另类突围,将成“四小龙”最强劲敌?

  “虽然我们很有信心,但预期销量我们先不透露。我们希望能力压所有市场同级产品,包括‘四小龙’。”在成都车展开幕当天,合创A06正式宣布以18万元开启预售后,合创汽车联席总裁杨颖充满自信地对功夫汽车说道。

  三天之后,合创A06的确以一匹“大黑马”的姿态杀入市场。

  8月29日,合创汽车发布消息,合创 A06 预售订单量目前已经达到 30321 台,日均订单过万,成为合创目前的新爆款。

  按照合创A06眼下的热销态势,这不仅将成为合创发展史上的全新里程碑,对于当下的新能源格局来说,无疑也将是一次极大的冲击。

  在杨颖看来,由比亚迪海豹、长安深蓝SL03、零跑C01以及哪吒S组成“四小龙”,是合创A06目前的最大竞争对手。但相信凭借出色的软硬件实力,加上合创自身极具优势的社区生态链,合创A06将有望突围成功。

  “在未来全新的智能网联生态下,纯电应用生态会是能源应用的主流。如果将这些资源整合起来,链接到我们日常生活,其实是非常有想象空间的一件事情。”杨颖对功夫汽车透露,结合大股东方的优势,合创将有望打造起一条独特新生态链,从而赋能产品的制造和销售。

  虽然当下新能源车渗透率正不断走高,但市场上的“头部效应”也愈发明显。有分析指出当渗透率到达一个“饱和点”之后,这场“淘汰赛”也将步入高潮。

  为此,而对于合创这样的后来者来说,能拥有像合创A06这样的“现象级爆款”,无疑等同于拥有着通往“决赛圈”的门票。为此,接下来如何把手上预售的订单进一步转化为实际的交付量,将是合创下半年的关键任务之一。

  (1)A06“爆款”背后的核心竞争力

  仅用三天便斩获了三万多张订单,在业界看来,这样的“合创速度”多少有点夸张。但在经历过Z03和007之后,如今A06的爆发,事实上已有着一定的技术底气和群众基础。

  作为一款采用创全新的矢量美学设计语言的车型,合创A06此次在外型上就率先吸引着一大批年轻新生代消费人群。

  犀利的“刀锋剑面”前脸,搭配饱满的运动宽体尾部,A06很好诠释了作为一款新时代潮跑的基本修养;加上4965mm的车身和2850mm越级轴距,A06更将车内纵向和垂向空间分别扩展至1841mm和1243mm,兼顾年轻消费者对颜值以及车内大空间的需求。

  除了拥有高颜值,合创A06的硬核实力更是让其能杀出重围的关键。

  这款基于合创H-GEA全球纯电架构打造的车型,不仅拥有前置前驱和双电机四驱两种动力,而且还有着3.7秒的零百加速(四驱版本)、630公里的超长续航里程等综合实力。

  “硬件只是一方面,软件方面,8155芯片、软件架构、一体化的服务,还有我们这次全面升级的H-VIP 2.0智驾互联系统,能实现3秒极速开机,毫秒级响应,以及综合交互。”合创副总裁何凯欣对功夫汽车表示,A06在软件上也有着越级的实力。

  如何让“有温度的技术”贯穿用户全周期用车体验,是合创A06肩负的一大重任。为此,除了用视线唤醒、唇动识别、手势控制等多种黑科技让座舱感知能力再进化之外,A06在安全上也努力赋予更具“人性化的温度”。

  例如其搭载定制的高热耐受性电芯和陶瓷隔热技术护,就能通过自研的BMS核心算法配合大数据预警模型,实现对电池状态进行精准预测以及全场景温控策略的定制,为用户提供全天候6重安全监控与防护。

  此外,A06还配备12项主动安全功能和全天候360°环绕拍摄的“守望者”功能,带来极致安全。

  “我们这款产品是面向高端市场的,包括C端、G端,都会有非常强的竞争力,而且我认为我们在某些新能源领域拥有独到的优势,所以我们是可以领跑这个市场的销量。”杨颖认为,虽然合创目前在渠道布局上与头部和新势力品牌仍有着一定差距,但有信心一定能成为“销冠”。

  “目前合创汽车在全国大概有220个网点和渠道,我们也在快速扩张之中,预计到了年底大概会有280个左右。”杨颖说。

  (2)剑指“销冠”,合创凭什么?

  当下A06的强势开局让合创内部充满着信心,但要真正成为“销冠”,摆着合创面前的“难题”还有不少。尤其在增资扩股后,如何用好大股东各种资源进一步打开销售局面,将是合创管理团队目前思考的问题之一。

  何凯欣表示,股东方目前除了有着能源、资源的优势之外,还有着传统商圈、物业社区以及科技方面的大数据优势,目前合创已经分阶段结合自身节奏,有步骤地去运用。

  “从去年开始,我们的大数据以及智能制造相关的技术都已经应用在我们的生产线和产品上。”他对功夫汽车说到,今年合创已经在广州的“元知商学院”进行了一体化服务的试点,今后还将在其他一线城市结合物业资源进行推广。

  在杨颖看来,这将是合创区别于其他造车新势力的优势所在。

  “其实社区生态大家目前认为是非常良好的一个生态,也非常有潜力,只不过很难去打开,为什么?因为社区生态里面很庞大和复杂,合创有一些关联公司在长期深耕这方面,所以他们能够绕过重重利益纠葛,进入到社区,进行一些深度运作。”杨颖对功夫汽车透露。

  一个例子是,在最近因高温导致电网负荷压力陡增,虚拟电厂概念又被再一次热炒之际,合创又一度成为了市场上最“耀眼”的明星。

  “在新能源汽车赛道能做虚拟电厂,并能参与整个深度链条生态的企业,可能只有合创。”杨颖表示,除了打造社区充电之外,合创未来还可通过准备推出的虚拟电厂,以及其他的一些战略资源来补充和辅助它的运营,为消费者提供更便捷的服务。

  一边寻求努力打造社区新生态链,合创一边也在不断深耕以EDG为代表的国民新文创资源的使用。因为合创认为,这一细分市场未来将是一个具备千亿市值的“蓝海”。

  众所周知,合创汽车已正式官宣冠名EDG电子竞技俱乐部。而在车展当天,合创A06也与EDG进行了不少的“联动”,例如前5000名盲订转大定的用户也将获得限定版EDG周边等。

  “目前国内来看,电竞群体有3个多亿,是非常大的一个群体,所以我觉得这是我们在电竞细分群体和面向未来的主要消费群体中提前布局的体现。”杨颖表示,接下来包括A06在内,合创都会推出为电竞人群特别定制的高定版产品,以进一步挖掘该细分市场的潜力。

  (3)功夫拍案

  从全新产品到用户权益,从跨界电竞到生活方式,合创汽车在本届成都车展再次展现一以贯之的“用户视角”,用“有温度的技术”成功圈粉。

  合创A06预售“爆单”,背后是技术的厚积薄发,更是蕴含着其打造的智慧生态圈正被越来越多的用户所认同,完全具备了问鼎国内新能源车“销冠”的实力。

  正如杨颖所言,随着合创汽车的进一步发展,其在科技领域,甚至整个联合开发领域的优势也会逐步显现,而这些举措都会增强合创在整个行业里面的声量。