【俄乌开战】IAEA专家小组启程 往扎波罗热核电厂

  (维也纳29日讯)联合国属下的国际原子能机构(IAEA)周一宣布,专家小组正前往乌克兰的扎波罗热核电厂。俄罗斯和乌克兰相互指责在核电厂附近进行炮击,加剧对辐射灾难的担忧。

  路透社报导,IAEA总干事格罗西推文说:“我们必须保护乌克兰和欧洲最大核设施的安全。”

  格罗西表示,他领导的一个IAEA小组正在前往扎波罗热核电厂的途中,将于本周晚些时候抵达。

  联合国和乌克兰呼吁俄罗斯从核电厂撤出军事设备和人员,以确保它不是目标。俄军在3月占据核电厂,但核电厂目前仍由乌克兰工作人员管理。几天来,双方一直在指责彼此的攻击是在制造灾难。

  随著人们对切尔诺贝利灾难的惨痛教训,扎波罗热当局正在分发碘片并教居民如何在辐射泄漏的情况下使用它们。

  较早前,俄媒引述俄罗斯外交部发言人表示,俄方希望IAEA专家组能够排除外界干扰,本周内对扎波罗热核电厂进行核查。

  而核电厂附近地区持续遭受炮击,俄乌互相指责对方施袭。俄方表示,俄军在核电厂上空击落乌军一架自杀式无人机。

  延伸阅读:【俄乌开战】俄乌继续互相指责 攻击扎波罗热核电厂