82岁校友爷爷送孙子来汉报到

  爷爷和奶奶当年在校园相恋 一家三代都有“华中大”情结

  82岁校友爷爷送孙子来汉报到

  

  黄思皓(左二)和父母、爷爷在华中科技大学南大门留影 楚天都市报极目新闻记者李碗容摄

  □楚天都市报极目新闻记者 李碗容 通讯员 高翔 实习生 陈琳 赵怀智

  8月30日,是华中科技大学新生报到第二天,来自广东佛山的黄思皓在父母和爷爷的陪同下来校报到。

  这一家人与华中大颇有缘分——黄思皓的爷爷1958年在华中工学院机械一系就读,他的奶奶1959年入读机械二系;上世纪90年代,他的姑妈在当时的同济医科大学读妇幼卫生专业;到了今年,黄思皓接过接力棒,成为华中科技大学国际商务(英语二学位)专业的学生,一家三代都有华中大情结。

  常听爷爷讲母校的故事

  “自从初中知道爷爷奶奶和姑妈都在华中科技大学读过书之后,我就有了报考华中大的想法。”黄思皓介绍,爷爷经常向他讲起当年在华中大求学时的故事,让他从小对武汉和华中大充满向往。

  黄思皓的爷爷黄昭煊今年已经82岁了,华中科技大学不仅有他的求学故事,还有他与黄思皓的奶奶何惠芬的恋爱故事。

  1958年,黄昭煊在华中工学院机械一系就读,主要学习机械热加工,求学期间认识了比自己小一级的机械二系学妹何惠芬。当年,黄昭煊还是一名网球健将,曾在武汉市高等学校运动会网球比赛中获得男子单打第四名的好成绩。“爷爷就是凭借打网球把奶奶追到手的,那个年代会打网球的学生不多,爷爷还是很有魅力的。”黄思皓笑着说。

  即使已经时隔60余年,黄昭煊对华中大的印象仍然很深刻,“网球场在西边,我毕业时附近还是关山工业区,有好多厂房,现在都变成高楼大厦了……”黄昭煊还指着南一楼告诉极目新闻记者,他在这里上过一次课。

  听着爷爷讲述当年的故事,黄思皓十分感慨,“我现在走爷爷曾经走过的路,周围的景观和从前相比已有着日新月异的变化。”

  爷爷勉励他要踏实低调

  “华中大学风一直都很好,也重视培养学生的报国情怀,在我们那个年代就教育我们毕业后要为国家服务。现在的年轻人思维更活跃,我希望黄思皓一定要踏实、低调,不要太张扬。”这是爷爷送给黄思皓的开学寄语。

  高二时,黄思皓的成绩并不突出,仅处于年级中游。进入高三后,他决定为自己的梦想拼一把,于是开始更加专注地学习。“我可能做不到面面俱到,但我会把已掌握的知识点充分理解吸收,确保一定能拿分,再去挑战比较有难度的知识。”在学习方面黄思皓有一套自己的方法,高考前,他每周都会安排固定的时间刷高考模拟卷,并记录得分,反复查缺补漏。最终,经过不懈的努力,黄思皓圆梦华中大。

  对于选择国际商务专业,这个年轻小伙有着自己的想法,“我受到父亲的影响,从小耳濡目染,也对商务方面产生了兴趣。”他说,爷爷和姑妈一直是自己的榜样,虽然家里从来没有给他施加过压力,但是看到这么优秀的家人们,他也想加倍努力,“现在我终于成为他们的校友了,争取未来成为和他们一样优秀的人。”

  对于即将开始的大学生涯,黄思皓表示,他选择的国际商务专业是双学位专业,英语是二学位,学习压力会比较大,但他相信付出和收获一定是成正比的。他说:“我一定会记住爷爷的嘱托,踏踏实实学习,毕业后用自己所学报效祖国!”